• Авиация
    • Истребители
    • Разведчики
    • Бомбардировщики
    • Штурмовики
    • Транспортные
    • Морские
    • Учебные
    • Вспомогательные
    • Другие ЛА
  • Бронетехника
    • Автотранспорт
    • Бронемашины
    • Малые и легкие танки
    • Средние танки
    • Тяжелые танки
  • Надводный флот
  • Подводный флот
  • Артиллерия
    • САУ
    • ПТСУ
    • ЗСУ
    • Зенитная
    • Противотанковая
    • Дальнобойная
    • Реактивная
    • Миномёты
  • Пехота
    • Револьверы
    • Пистолеты
    • Винтовки
    • Пистолеты-пулеметы
    • Пулеметы
    • Противотанковые ружья
    • Гранаты ручные
    • Гранатомёты
    • Огнемёты
  1. англия
  2. AEC Matador
  3. Bedford OYD
  4. Austin K2/Y
  5. Bedford QLD
  6. Austin K5
  7. Fordson WOT6
  8. венгрия
  9. 38 M. Botond
  10. германия
  11. Opel Blitz
  12. Bussing-NAG G31
  13. Sd.Kfz.7
  14. Sd.Kfz.8
  15. FN-Kegresse
  16. Sd.Kfz.11
  17. Sd.Kfz.10
  18. Sd.Kfz.9
  19. Kubelwagen
  20. Sd.Kfz.6
  21. Bussing-NAG 500
  22. LWS
  23. Sd.Kfz.2
  24. Gaswagen
  25. RSO
  26. Schwimmwagen
  27. SWS
  28. Skoda RSO
  29. италия
  30. Alfa Romeo 500DR
  31. Bianchi Miles
  32. FIAT 626
  33. польша
  34. Ursus A
  35. Polski Fiat 621 L
  36. США
  37. Chevrolet G506
  38. Linn C5 Catruck
  39. M20 Diamond T
  40. Studebaker US6
  41. DUKW-353
  42. GMC CCKW
  43. Dodge WC-51
  44. Mack NR
  45. Willys MB
  46. Dodge WC-62
  47. Ford G8T
  48. Ford GPA
  49. франция
  50. Lorraine 37L
  51. япония
  52. Тип 2598 «Со-Да»
  53. Тип 1 «Хо-Ха»
  54. Ка-тсу
  55. Тип 1 «Хо-Ки»

Автомобиль
Skoda RSO
(Skoda RSO)
1943

 Идея колесного тягача-внедорожника, способного передвигаться по заболоченной местности, перевозить грузы и буксировать тяжелые артиллерийские системы, в начале 40-х годов ХХ столетия была не нова, но ее актуальность для Германии оказалась очевидной в 1941, после провала <блицкрига> в СССР. Сражения 1941–1942 гг. на Восточном фронте сильно подсократили парк артиллерийских тягачей Вермахта, но по настоящему тяжёлое положение у немецких войск сложилось поздней осенью 1941 г., когда буквально за несколько дней почти весь автотранспорт встал, застряв в русской грязи, и сложилась острая нехватка лошадей в пехотных подразделениях. Положение частично удалось исправить, мобилизовав трофейные русские гусеничные трактора, тягачи и исправные танки, хотя это повлекло дополнительные сложности с техническим обслуживанием. Но к весне 1942 г., когда началось таяние снегов, всё опять повторилось. Стало ясно – для бездорожья нужны совершенно другие тягачи, нежели те, которые состоят на вооружении немецкой армии.

Генерал von Schell поставил задачу Министерству военной промышленности систематизировать выпуск военного трансорта: прекратить производство большого спектра разнообразной техники и сосредоточиться только на выпуске лучших образцов ограниченного модельного ряда. Успешными примерами выполнения данной программы можно считать Volkswagen Kubelwagen, 1,5-тонный грузовик Steyr 1500A и 3-тонный Opel "Blitz". RSO должен был продолжить этот ряд.

6-й отдел Управления вооружений Вермахта создал специальную комиссию под руководством профессора Ferdinand Porsche, которая рассмотрела разработанные специалистами завода проекты гусеничного трактора (Raupenschlepper Ost) на базе агрегатов полноприводного (4х4) грузовика Steyr 1500А. По результатам этих исследований был дан старт проекту колесного тягача под кодовым названием Porsche type 175 (RSO).

Однако в самой Германии заводы были настолько загружены заказами, что выпускать <сверхтягач> было просто негде. Тогда то немецкое руководство и вспомнило, что в захваченной Чехословакии есть большой автомобильный завод в Pilsen. Правда, к тому времени предприятие уже вовсю работало на военные нужды: оккупанты наладили там выпуск деталей авиационных двигателей, запчастей для Messerschmitt, взрывателей и целого ряда других изделий. Но, возможно, что это был не случайный выбор – в годы Первой Мировой разработанные фирмой тягачи выпускались для нужд австро-венгерской армии именно заводами (как и осадные мортиры, которые эти тягачи таскали).

В январе 1942 года в этот город приехал доктор Ferdinand Porsche для встречи с главным конструктором завода Old?ich Meduna. Чешский инженер был привлечен к проектированию спецтехники для восточного фронта. С этого времени главный конструктор Skoda был обязан две недели в месяц проводить в конструкторском бюро Porsche в Германии, работая над новым проектом. Около полугода там же пришлось проработать и нескольким другим чешским конструкторам. Наконец проект был завершен, началась постройка прототипа, который был одобрен немецким начальством.

Первый прототип машины RSO был построен 2 сентября 1942 года и поступил на испытания. RSO/01 представлял собой полноприводной колесный тягач с закрытой деревометаллической трехместной кабиной, в которой располагались водитель и сопровождающий, а груз или полтора десятка солдат без труда размещались на деревянной грузовой платформе, закрывавшейся брезентовым тентом. Выпускались также версии с трехместной кабиной и укороченной грузовой платформой.
Тягач получил верхнеклапанный четырехцилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения (6024 см3 (115х140 мм), 90 лошадиных сил при 2000 оборотов в минуту(66,2 кВт)), который располагался перед передней осью, сухое однодисковое сцепление, основную пяти ступенчатую коробку передач и две двухступенчатые раздаточные коробки с механизмами блокировки межосевых дифференциалов. От них двумя парами бортовых карданных валов крутящий момент подавался на главные передачи, смонтированные с правой и левой стороны обоих неразрезных мостов, и далее короткими валами передавался на конические редукторы каждого колеса.

Мосты подвешивались на продольных полуэллиптических рессорах, а конические пары позволяли отклонять все колеса на небольшой угол для управления машиной, причем рулевой привод задних колес сделали отключаемым. Другой необычной особенностью тягача являлся вспомогательный двухцилиндровый 565-ти кубовый бензиновый мотор мощностью 12 лошадиных сил, представлявший собой половину оппозитного четырех цилиндрового двигателя легкового автомобиля Volkswagen, и служивший для запуска основного двигателя при низких температурах. Первая партия из 10 Radschlepper Ost была укомплектована такими моторами.

Тягач имел колесную базу 3000 миллиметров и полутораметровые, стальные колеса шириной 300 миллиметров, снабженные грунтозацепами, обеспечивавшими движение по болотному грунту. На первых прототипах для облегчения веса в дисках были сделаны отверстия, от которых потом отказались. Благодаря этим колёсам клиренс type 175 составлял 490 мм. Снаряженная масса 12 тонн. Его габаритные размеры составляли 6220х2300х3065 миллиметров. На местности он мог двигаться со скоростью не выше 16 километров в час и при этом расходовал 100 литров топлива на 100 километров пути, поэтому бака в 250 л хватало в лучшем случае на 230-250 км. А на болоте под грузом или при буксировке расход горючего мог достигать 600 л на 100 км!

Предварительные испытания проходили в октябре 1942 г. неподалеку от Pilsen на заболоченной равнине в местечке Radus. Porsche снова приехал в Чехию, на этот раз для того, чтобы лично протестировать свое детище. В ходе испытаний он не был сторонним наблюдателем и несколько раз сам садился за руль. Конструктор остался не слишком доволен тестами: тяжелый и громоздкий тягач RSO не смог передвигаться на рыхлом грунте и преодолевать даже небольшие подъемы. Но конструктор решил, что машина вполне готова к прохождению официальных испытаний, а выявленные недостатки можно будет устранять по ходу дела. Официальные испытания были назначены на ноябрь 1942 года и прошли на полигоне Berke недалеко от Eisenach, где тогда испытывалась большая часть тяжелой немецкой техники, включая танки. Показ проводили для Albert Speer - министра военной промышленности. К этому моменту в конструкцию были внесены некоторые улучшения: изменилась форма грунтозацепов и передаточные числа в трансмиссии, за сцеплением была установлена гидромуфта Voith 384Т, глушитель из-под рамы перенесли на крышу.

Испытания признали успешными (тягач преодолевал брод в 1,18 м и взбирался на уклон в 33 градуса), хотя в их ходе у RSO и были выявлены довольно серьезные недостатки. Так, слабосильный (мог тянуть всего-то 5-тонный прицеп), тихоходный тягач имел большой радиус разворота (14 м) и большую собственную высоту. Это делало его непригодным для использования близко к линии фронта. Помимо этого , на пересеченной местности управлять семитонным тягачом было очень тяжело. Поскольку колеса RSO были выполнены полностью из стали и имели высокие металлические грунтозацепы езда по обледенелой дороге делалась практически невозможной. На дорогах с твердым покрытием машина сильно вибрировала и шумела.

Тем не менее, после еще одного показа для Гитлера, который прошел в непосредственной близости от его штаб-квартиры в Восточной Пруссии, 4 января 1943 г. машина понравилась и была одобрена к производству. Стоит отметить, что тягач подходил для решения целого ряда специальных задач, поэтому было решено произвести заказ серии из 400 шт. Согласно сохранившимся архивным документам , после "пробной" партии из 10 машин в 1942-м, в следующий году было произведено — 154 экземпляра, а в 1944-м построено еще 42 тягача, после чего их выпуск окончательно прекратили.
Проблема дальнейшего выпуска связана с тем, что у терпящей поражение нацистской Германии уже не хватало ресурсов. Об этом говорит и тот факт, что после окончания войны на заводе в Plzen осталось довольно много пусковых моторов. Куда девать эти 12-сильные двигатели, чехи не знали, но в итоге ими стали комплектовать внутризаводской транспорт. Кроме того, по бумагам, было выпущено 430 основных моторов, часть которых также осталась невостребованной.Таким образом, за три года было выпущено 206 Radschlepper Ost.Но куда их отправлять? За 1943 г. фронт приблизился к границам Польши, Чехословакии, а здесь дороги были лучше российских и RSO вроде бы не требовались. Тогда часть тягачей зимой 1944–1945 гг. перебросили на Запад в Голландию. Но эти окрашенные в тёмно-жёлтый цвет монстры, которых местное население считало частью какой-то системы тайного оружия, на дорогах показывались редко – для них просто не выделяли бензин. Их пытались использовать в инженерных подразделениях и для разрушения железных дорог. На поле боя несколько RSO появились во время Арденнской операции, где их захватили американцы.

В общем, большинство RSO были брошены немцами на путях отступления и позднее разрезаны на металлолом. Оставшиеся в восточной части Германии громадины эпизодически использовались в дорожном строительстве вплоть до 1960 г. В этом же году в Штутгарте нашли один RSO. Этот тягач оставался на территории фирмы и перед приходом американцев кто-то загнал его в находившийся рядом со зданием пожарный пруд. Во время бомбардировки стены рухнули и похоронили тягач. Когда в 1960 г. начали расчищать развалины, нашли и останки RSO. Но для восстановления они не годились...

технические характеристики

Skoda RSO

Боевая масса, т  7
Экипаж, чел.  3
Длина,мм  6220
Ширина,мм  2300
Высота,мм  3065
Дорожный просвет,мм  490
Скорость максимальная, км/ч  20
Запас хода по шоссе, км  125
Кол-во выпущенных экземпляров  200

Двигатели
Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с.
 1 K  Skoda, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, воздушного охлаждения 1 90


2010-2025, Орел. Rambler's Top100